Hikvision DS-2DE5184-A

Автор: Волков Сергей .

hikvision ds 2de5184

Проведена интеграция камеры фирмы Нikvision DS-2DE5184-A.

SpeedDome-камера Нikvision DS-2DE5184-A выполнена в форме купола. Основание изготовлено из силумина, крышка – из лексанового стекла, благодаря симбиозу использованных материалов прибор справедливо относится к классу вандалозащищенных устройств. Также IP-камера имеет высокий индекс защиты от попадания внутрь влаги и пыли IP66. Под прозрачным куполом скрывается один из основных элементов камеры – 20-кратный трансфокатор с автоматической регулировкой диафрагмы (АРД) для электронного управления световым потоком с фокусными расстояниями 4.7-94 мм и значениями диафрагменного числа в интервале F1.6-3.5. Также камера оборудована разъемом для установки карт памяти (объемом до 32 Гбайт), благодаря которому может производиться локальная запись на SD-карту, что, во-первых, превращает прибор в автономный видеорегистратор, а во-вторых, вдвое увеличивает надежность сохранности отснятых с ее помощью видеоматериалов. Все интерфейсы выведены в верхней части корпуса, в их числе: стандартный сетевой разъем RJ-45, аудио вход/выход и разъем для подключения 24-вольтового источника питания. Максимальная потребляемая мощность модели Нikvision DS-2DE5184-A с включенным обогревателем составляет 21 Вт.

Производитель утверждает, что SpeedDome-камера идеально адаптирована к использованию в суровых климатических условиях, не боится сильных морозов и прямого попадания солнечных лучей, диапазон рабочих температур располагается в интервале от -50 до 65°С. Допустимый уровень влажности – до 90%. Мы лично не тестировали такие условия эксплуатации камеры, поэтому оставим их на суд производителя.

Поворотная IP-камера Нikvision DS-2DE5184-A построена на базе 1/2.8-дюймового CMOS-сенсора с максимальным разрешением 1920x1080, частотой кадров в секунду 25 Fps, чувствительностью 0.05 Люкс в цвете и 0.01 Люкс при F1.6 в монохромном изображении. Устройство предназначено для работы в режиме «день/ночь» и оборудовано механическим ИК-фильтром для коррекции цветопередачи в светлое время суток и повышения уровня чувствительности в темное.

Имеется поддержка DualStream, предназначенного для снижения нагрузки на сеть, а также для упрощения доступа через интернет. Наличие микрофонного входа и линейного выхода предоставляет возможность организовывать двустороннюю аудиосвясь с местом инсталляции устройства. Компрессия данных производится с помощью прогрессивного стандарта сжатия H.264, позволяющего существенно экономить дисковое пространство сетевого видеорегистратора и карты памяти. Скорость поворота составляет 300 градусов в секунду, наклона – 200, имеются 8 зон патрулирования и встроенный механизм защиты от вибраций. Также в камеру заложена функция «стоп-кадр при повороте», суть которой заключается в «замораживании» изображения на момент вращения объектива, в результате место в архиве не расходуется понапрасну и не записываются не несущие полезной информации события. Имеются зоны приватности, позволяющие скрывать отдельные фрагменты сцены, не подлежащие по каким-либо причинам видеоконтролю.

  • Что нужно интегрировать: необходимо было интегрировать видео с камеры, используя покадровый кодек MJPEG и потоковый H264, управление поворотной камерой и поддержку системы "След".
  • Тонкости интеграции: Интеграция производилась по удаленному доступу от заказчика. Камера подключается в источнике IPSource – Hikvision (только MJPEG в режиме snapshot ~25-30к\мин ) и RTPSource – RTSP ссылка: rtsp://login:pass@Ip_adress:port (25к\сек).
  • Камера подключается в Rotor Net под источником Hikvision, реализована интеграция в систему «След». Работа с аудио не проверялась. Длительное тестирование не производилось.
  • Интересные моменты: широкий динамический диапазон (DWDR) и функция трехмерного цифрового шумоподавления (3D DNR) предоставляют эффективные инструменты борьбы с разноконтрастным освещением, шумами и размытостью изображения, а возможность установки карт памяти удваивает надежность сохранности записываемой информации. SpeedDome-камера может быть использована для охраны стратегически важных объектов с большими территориями, для контроля мест с высокой плотностью людей, таких как площади, вокзалы, аэропорты, спортивно-развлекательные комплексы, – там где требуется панорамный обзор и максимальная детализация. Механизм защиты от вибраций. Протокол камер позволяющий работать с ее координатами, для системы «След».